精選文章

|股東大會特輯| 2021年股東會紀念品一覽表

2021年5月3日 星期一

|本週股市大事預告|20210503-20210507

科技大廠聯詠、瑞昱、環球晶、世界先進等本周將召開法說會,除了首季財報可望表現亮眼,外界也關注三面向,包括客戶後續需求、價格調整以及整體產業市況,鴻海、大立光也將公告 4 月營收,預計皆會較 3 月下滑,財政部統計處本周也公布 4 月進出口統計,出口可望寫下連 10 紅,以下是本周大事預告:

〈科技大廠法說〉驅動晶片漲不停 聯詠 Q2 營收估季增 1 成以上再創高

聯詠第一季受惠驅動晶片價格連番漲,除了營收飛越財測高標,毛利率、營益率也優於市場預期,首季大賺達 9.66 元近一股本,改寫歷史新高,外資看好,由於 8 吋晶圓產能緊缺,驅動晶片第二季仍無法取得更多產能,價格可望再漲 10%,聯詠營收可望再季增 1 成,毛利率、營益率也還有向上空間。

〈科技大廠法說〉瑞昱網通晶片續旺 Q2、Q3 議價能力顯現

瑞昱第一季受惠居家辦公、遠距學習趨勢延續,網通晶片如乙太網路、交換器、無線網路、藍芽等產品訂單熱絡,加上低毛利產品出貨趨緩,營收、獲利均優市場預期,外資認為,市場低估瑞昱第二季、第三季定價能力,預期獲利持續成長。

〈科技大廠法說〉矽晶圓價格估漲到 2022 年 環球晶法說成焦點

隨著 5G 相關晶片需求暢旺,加上記憶體、車用市場反彈,矽晶圓近來頻傳漲價,尤其未來兩年產能擴張速度有限,2021、2022 年價格可望持續上漲,環球晶近期也陸續與客戶簽訂長約,顯現產業逐漸轉往賣方市場,法說上除了可望釋出正向展望,簽約價格也將成為市場關注焦點。

〈科技大廠法說〉8 吋晶圓市況夯 世界先進法說關注四重點

隨著 8 吋晶圓代工市況熱絡,整體呈現供不應求,世界先進日前斥資 9.05 億元,向友達 (2409-TW) 購買竹科 L3B 廠房設施,估可容納 8 吋晶圓月產能 4 萬片,外界除了關注新廠效益貢獻時程,新加坡廠進度、8 吋晶圓市況、產業展望料也成為法說焦點。

鴻海、大立光本周公布 4 月營收 大立光恐續降

鴻海、大立光本周預計公告 4 月營收,其中,大立光由於受限全球半導體產業供應吃緊,鏡頭相關感測器及手機處理器 (AP) 缺料,4 月營收將較上月衰退;鴻海則隨著雲端業務續強,有助抵銷手機拉貨力道趨緩影響,4 月營收估較上月微幅下滑。

需求不減 4 月出口可望寫下連 10 紅 年增幅 2 成起跳

財政部統計處預計本周公布 4 月進出口統計,隨著 3 月出口表現「大地回春」,4 月持續受惠電子、資通訊、塑橡膠與機械等四大貨類出口維持高檔,出口值可望有 2 成以上的年增幅,估約 20-27%,上看 300 億美元。


本週股市大事預告
日期類型事件
2021/5/3(一)台股法說 
國際股財報ON Semi
國內外大事美:ISM製造業PMI
2021/5/4(二)台股法說環球晶、世界、台灣大
國際股財報Infineon、Pfizer、UA
國內外大事美:耐久財訂單
澳:RBA會議
2021/5/5(三)台股法說瑞昱
國際股財報Xilinx、UBER、PayPal
國內外大事美:Markit服務業PMI
台:外匯存底
2021/5/6(四)台股法說TPK-KY、亞光、王道銀
國際股財報Qorvo、Moderna
國內外大事台:CPI、WPI
英:BOE會議
2021/5/7(五)台股法說宏正、捷迅、華新
國際股財報Adidas、Siltronic
國內外大事美:就業報告
台:貿易收支
資料來源: BloomBerg、台新投顧

本週股票抽籤日程表