2018年5月31日 星期四

|國際焦點| 逾50家機構擬申設虛擬銀行 金管局:最快年底發牌


鉅亨網新聞中心2018/05/31 07:250


香港金管局昨 (30) 日公佈《虛擬銀行的認可》指引修訂本,副總裁阮國恒表示,自去年 9 月公布將引入虛擬銀行以來,有超過 50 家公司向金管局作出查詢及表示有意經營虛擬銀行,當中包括來自香港、大陸和海外的金構和科技企業,部份更在大陸和海外具營運虛擬銀行的經驗。


阮國恒說,截至昨日雖未有公司正式提出申請,但已有幾家公司遞交了較具體資料予該局作初步審閱。他希望可在今年底或明年首季發出虛擬銀行牌照

他表示,希望納入首批處理的申請機構需於 8 月底前提交申請,申請者最低股本要求為港幣 3 億元,但申請者不會局限於傳統銀行,首批處理的申請暫無上限,但若不在 8 月 31 日前遞交申請,或不能被納入首批處理的申請

香港《文匯報》報導,在審批這些發牌申請時,金管局會優先處理能證明具備以下條件的申請人的個案:1、具備足夠的財務、科技及其他相關資源經營虛擬銀行;2、業務計劃是可信和可行,能提供新客戶體驗,並有助促進普及金融和金融科技發展;3、已經建立或有能力建立合適的資訊科技平台支持其業務計劃;4、獲發牌後能較早開始營運。

對於審批流程,阮國恒表示,會與申請機構保持「互動」,隨時交流申請的方案和標準。有幾家機構已提交初步的申請計劃,惟暫時未能滿足正式申請水平。待其正式推出後,他相信虛擬銀行與傳統銀行可形成「互補」而非「衝突」的關係。

與諮詢建議比較,金管局在指引修訂中釐清一些原則,例如對中間控股公司的附加監管條件、退場計劃涵蓋的要求等,同時接納分階段提交資訊科技系統獨立評估報告等建議。

銀行公會對修訂指引表示歡迎。《星島日報》報導,中銀香港 (2388-HK) 認為修訂指引進一步清晰了金管局對牌照申請者的要求,並針對 6 個主要監管領域提供了具體的監管要求,對於有意申領虛擬銀行牌照的新經營者提供了更具體的指引。

電子錢包 TNG 創辦人兼行政總裁江慶恩亦表示,該公司有興趣申請牌照並正積極準備,希望可成首批獲發虛擬銀行牌照的機構。渣打香港行政總裁禤惠儀表示,該行會積極研究新指引的內容,考慮如何透過數碼銀行及新科技滿足客戶的需要。

業界普遍認為,虛擬銀行主要對中小型銀行會帶來威脅,但可促進良好競爭。

新聞轉載自:https://news.cnyes.com/news/id/4134773?exp=a

0 意見:

張貼留言