2018年3月9日 星期五

美股盤後─川普簽署關稅法案 排除加拿大與墨西哥 股市收高

鉅亨網編譯郭照青2018/03/09 05:39

川普總統執行對鋼與鋁進口課徵關稅政策,但排除加拿大與墨西哥 -- 二個美國重要貿易夥伴,美國股市週四上漲。

但主要指數走勢震盪,道瓊一度上漲近 150 點,亦曾下跌近 100 點。

道瓊工業平均指數收高 93.85 點或 0.38% 至 24895.21。

Nasdaq 指數收高 31.30 點或 0.42% 至 7427.95。

S&P 500 指數收高 12.17 點或 0.45% 至 2738.97。

費城半導體指數收高 1.58 點或 0.11% 至 1402.05。

分析師說,主要焦點在關稅。問題在於這些關稅對經濟會造成何種衝擊。

川普簽署的關稅將於 15 日後生效,並永久排除加拿大與墨西哥。美國並敞開大門,讓其他國家可申辯為何他們亦可豁免關稅。此一關稅行動將對鋼與鋁進口,分別課徵關稅 25% 與 10%。

川普於週四說,強勁的鋼與鋁事業,對國家安全極為重要。沒有鋼就沒有國家。

川普上週說,他將對鋼進口課徵關稅 25%,鋁進口課徵關稅 10%,不會排除加拿大與墨西哥。此一宣布,引發了短期內可能爆發貿易戰的擔憂。

該消息宣布後,川普的首席經濟顧問柯恩辭職走人。柯恩反對課徵關稅,他的辭職對金融市場造成衝擊。

經濟數據方面,美國上週初次申請失業金人數增加 2.1 萬人至 23.1 萬人,自 48 年低點反彈。

週五,美國將公布 2 月就業報告,為市場所矚目。分析師預期美國 2 月新增就業為 20 萬人。但投資人將注意平均每小時工資,1 月公布的每小時工資數據使得股市大幅下跌。

新聞轉載至https://news.cnyes.com/news/id/4058694

0 意見:

張貼留言